Совет Федерации в среду, 26 июня, вслед за Госдумой одобрил целый пакет законов, вызвавших значительный резонанс в обществе
Совет Федерации РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В рамках первой задачи принятый Совфедом закон, помимо ограничений, предусматривает ряд мер, упрощающих процедуру усыновления для российских граждан
Совет Федерации РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Cовет Федерации одобрил закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних
Совет Федерации РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Совет Федерации в среду, 26 июня, вслед за Госдумой одобрил целый пакет законов, вызвавших значительный резонанс в обществе. Сенаторы согласились с депутатами в том, что российских сирот не должны усыновлять зарубежные представители секс-меньшинств, что пропагандировать гомосексуализм в России не стоит, как и стрелять на праздновании вступления во вполне традиционные союзы, а также бесплатно скачивать в Сети чужую интеллектуальную собственность.

В частности, согласно одобренному сенаторами законопроекту о запрете усыновления геями, поправками вносятся изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ. Целью инициативы объявлено развитие института внутреннего усыновления. Другой причиной принятия поправок стала легализация однополых браков и усыновления ими детей во Франции, с которой у России заключен договор о международном усыновлении, передает РИА "Новости".

В рамках первой задачи принятый Совфедом закон, помимо ограничений, предусматривает ряд мер, упрощающих процедуру усыновления для российских граждан. Срок вступления в законную силу решения суда об усыновлении сокращен с 30 до 10 дней, упрощены система отчетности опекунов и порядок получения заключения о возможности быть усыновителем. Сокращен перечень заболеваний, которые раньше не позволяли людям становиться усыновителями или опекунами. Расширяется перечень дополнительных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на медицинское обслуживание - в него включается предоставление бесплатной высокотехнологичной медпомощи, а также направление на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

Также предлагается увеличить размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. Это пособие составит 100 тысяч рублей на каждого такого ребенка (сегодня его размер - 13 тысяч 87 рублей).

Совфед одобрил введение штрафов за пропаганду нетрадиционного секса

Гей-пропаганда среди детей будет караться немалыми штрафами. Cовет Федерации одобрил закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Пропагандой признается любая информация, "направленная на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок".

Для обычных граждан предусмотрен штраф от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 800 тысяч до миллиона рублей с возможностью административного приостановления деятельности на 90 суток. Штрафы повышаются, если пропаганда велась с использованием СМИ или интернета: 50-100 тысяч рублей для простых граждан, 100-200 тысяч рублей для должностных лиц, до одного миллиона рублей для юридических лиц. Если пропагандировал гомосексуализм иностранец, то его могут заключить под стражу на 15 суток и выдворить из страны.

За оскорбление чувств верующих вскоре смогут штрафовать и сажать

Совет Федерации, принявший в среду пакет законодательных мер, одобрил и закон о защите чувств верующих. Максимальное наказание по этому закону - лишение свободы на три года. Новая норма регулирует, например, действия, "выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". За это грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 240 часов или принудительные работы на 1 год, а также возможное лишение свободы на тот же годичный срок.

Если подобное нарушение совершается в "местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний", например, храмах, то размер штрафа возрастет до 500 тысяч рублей, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ - до трех лет, а срок тюремного заключения будет максимальным - три года.

Также увеличились размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. А за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания, их порчу или уничтожение установлены штрафы до 200 тысяч рублей.

Совфед запретил стрелять на свадьбах

В свете недавних событий, когда в Москве и других городах страны большой резонанс получили происшествия со "стреляющими свадьбами", Совфед поддержал закон, ужесточающий ответственность за стрельбу из оружия вне специально отведенных для этого мест.

Стрельба из оружия в населенных пунктах будет караться штрафом в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия, патронов и лишением права на приобретение и хранение оружия на срок от 1,5 до 3 лет. Если стрельба на улицах была устроена группой лиц либо человеком, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, то штраф резко увеличивается: от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией и лишением прав на оружие.

Напомним, что 30 сентября прошлого года в центре Москвы свадебный кортеж перегородил дорогу, а люди в одном из автомобилей начали стрелять в воздух. Инцидент произошел буквально напротив Кремля - на пересечении улиц Тверская и Моховая. Полиция задержала 15 человек, но позже отпустила. Штраф составил всего две тысячи рублей. Позднее произошло еще несколько подобных инцидентов.

"Антипиратский" и "антипехтинговый" законы приняты на федеральном уровне

Поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся объектов гражданских прав, а также защиты чести, достоинства, деловой репутации и частной жизни, были полностью одобрены Советом Федерации.

Авторы "антипиратского закона" особо подчеркивают, что цель документа - борьба не с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, а с нарушителями, которые распространяют такой контент. В случае подписания данного законопроекта президентом с 1 августа владельцу прав на фильмы и сериалы, обнаруженные им в Сети, не надо будет доказывать свою правоту в суде и ждать несколько месяцев до вынесения решения. Ему достаточно будет предоставить в Мосгорсуду документы, подтверждающие права на видео и факт нелегального его размещения в интернете. Уведомлять сайт, на котором найдена пиратская копия продукции, правообладателю не нужно.

Мосгорсуд выдает правообладателю исполнительный лист, с которым те могут обратиться в Роскомнадзор, который, в свою очередь, в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера сайта со спорным контентом и направить ему уведомление о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Затем провайдер уведомляет об этом же владельца сайта, на которого и ложится обязанность по удалению информации. Если контент не исчезает, сведения направляются операторам связи, которые должны будут блокировать доступ к ресурсу. При этом у правообладателя есть 15 дней после вынесения определения, чтобы подать иск в суд и требовать компенсации за нарушение своих прав, в противном случае доступ к ресурсу возобновляется.

Что касается "антипехтингового закона", то Совфед согласился с нижней палатой в том, что российским гражданам нельзя использовать и распространять любую информацию персонального характера: сведений о происхождении гражданина, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Собственно, знаменитый "пехтинг" блоггеры, по всей видимости, применять к чиновникам теперь не смогут.